Published On: Wed, Dec 16th, 2009

Kue Gonjing, Lezat dan Murah Meriah

Kue Pancong Kue Bandros Gonjing

Karawang (KarIn) – Gonjing merupakan makanan tradisional yang terbuat dari tepung beras dan kelapa. Lezat dimakan dengan ditaburi gula putih atau enak juga dengan saos. Yang pasti penganan atau jajanan khas nusantara ini dari segi rasa tidak kalah dengan jajanan modern seperti donat. Secara kesehatan, bahan alami yang dipakai tanpa bahan pengawet membuat kesehatannya terjaga.

Makanan ini, di Karawang disebut Gonjing, di Jakarta Kue Pancong, begitupun di Medan, sedangkan di Bandung dikenal dengan nama Bandros. Perbedaan nama ini merupakan hal yang biasa diberbagai daerah. Selain perbedaan nama, gonjing pun biasanya dijual dengan dua cara, pertama dijajakan dalam bentuk yang sudah dibuat sebelumnya atau yang kedua bisa juga dimasak langsung dan dimakan selagi hangat. Untuk yang kedua, biasanya gonjing dijual secara berkeliling dengan gerobak yang ditanggung ataupun didorong. Harganya? tentunya terjangkau, berkisar antara 5oo rupiah hingga seribu rupiah. (Deni Andriana)

Silahkan Berkomentar Dengan Akun Facebook Anda!

comments

Displaying 15 Comments
Have Your Say
  1. purno87 says:

    buset dah….kemarin tukang es keliling…sekarang yang jualan pancong masuk news….jadi terkenal tuh…lain waktu tukang bajigur kang…di tunggu gratisannya..

  2. Deni Andriana says:

    namanya juga makanan rakyat kang.. yg murah, langka namun deket dengan kita.. 🙂 kalo ngebahas pizza mah kan ga aneh.. iya kan? bagus juga tuh, mudah2an kedepan kita bahas juga bajigur dsb deh… hehe..
    kalo yg gratis, syaratnya bantuin dulu si emangnya dorong gerobak atuh.. hehe…

  3. purno87 says:

    kalo di dorong ga apa saya bantu dorong,,,kalo bantu angkat ga mau ah…kaya tukang maranggi di angkat…tahu gejrot kemana kabarnya yah….terakhir saya makan waktu smp…tapi saya sampai sekarang malah kangen makanan kaya gitu, ato lagi ngidam apa waktu kecil saya cuman bisa lihat aja…mau beli ga ada doit…

  4. wah, kue pancong… enak lhoo….. aq suka makan kue pancong…. tapi skrg uda jarang ke pasar… jd jarang makan lagi…… gak ada mamang2 yg jalan2 bwt jual kue pancong….

  5. yusrond says:

    kalo di sini mah (ponorogo), namanya kalo gak salah ” s e r a b i “.
    hihihi.. hmm.. enak!

  6. joko says:

    Wah, saya kalau berkunjung ke daerah Karawang sudah pernah, tapi kalau makan panganan semacam ini, Gonjing, belum pernah. He….He….. Dengar namanya aja baru sekarang ini. Boleh tahu rasanya kayak apa, Mas?

    Thanks, Mas sudah mampir ke Diptara blog. Salam kenal.

  7. heru says:

    wah bandrosh memang makanan tradisional yang enak boss

  8. tiyo says:

    wah baru denger nih nama nya…..kyknya enak

  9. Baru denger yang namanya kue Gonjing…Kalau ganjang-ganjing sih….. IYA tuh?

  10. Kanta subagio says:

    Bagus juga nih artikel tentang pemublikasian makanan nusantara,khususnya special local food KARAWANG kue Gonjingnya,agar lebih mengenang pada kalbu sang pengakses weblog ini.dan lebih mencintai makanan khas daerahnya yg alami,tanpa bahan adiktif.okey gali terus aset budaya,kuliner daerah dari pada kita iku2 budaya barat yg kurang positif.Memang kalau di kota makanannya serba mayestik,modern macam2 dan juga efeknya agak bahaya ,di perkotaan banyak terjangkit penyakit yg aneh2&sulit menyembuhkannya,mungin life style mereka sudah begitulah,yg penting gimana2 kita tetap mellihat darimana kita berasal&tetap beribadah.makasih kang Deni Adriana.

  11. kuya says:

    aduh..jadi terharu.saya selaku tukang gonjing wajib berterimakasih karena jajanan nusantara ini makin hari makin ditinggalkan masyarakat.dulu waktu ayah saya yang jualan,beliau bisa menjual 20-25 kg gonjing.tp sekarang hanya bisa menjual 5kg saja.mudah”an dg adanya blog ini jualan saya semakin meningkat.
    terimakasih

  12. katrosucipto says:

    kue pancong, Wah gue pengen jualan malah tuh,cuma nyari cetakannyadimana ya? trus brapa harganya?

  13. WarSUSE says:

    @atas: Kue pocong ? oh i see

  14. sari says:

    hmmm yummy, kue gonjing udh terkenal nh.
    krn udh nyampe jg ke daerahku.
    sukses deh buat kue gonjing.
    ^_^

  15. Dori says:

    wah jadi terharu inget masa kecil di Karawang, btw saya ex SMPN 1 Karawang masuk thn 1984 tp ’85 pindah k Bandung, (sugan aya nu wawuh euy); banyak sekali kenangan jajanan khas Karawang; angeun tangkar, tahu bumbu, wuduk (uduk) khas Karawang yg dibanjur sayur kentang pedes, sayur gabus (khas buatan alm.nenek tercinta)

Leave a comment

XHTML: You can use these html tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>