Published On: Mon, Nov 16th, 2009

Bertukar Link : Perkuat Jaringan

Persahabatan Sejati Linx ExangeKarawang (KarIn) – Banyak hal yang melatarbelakangi seorang blogger atau webmaster atau apapun istilahnya untuk menempatkan link blog atau website yang dikelolanya di blog/web orang lain yang istilahnya kemudian disebut backlink. Dari usaha tukar menukar hingga berbayar dengan kata lain membayar agar orang lain menaruh link blognya di blog mereka. Sebegitu pentingkah sampai demi link tertancap di blog orang lain ini hingga mengeluarkan biaya? Menjadi penting dan tidak penting tergantung dari latarbelakangnya.

Setidaknya ada dua latar belakang utama atau alasan seorang blog berusaha agar blog yang Ia kelola mendapatkan banyak backlink dari blog lain, diantaranya :

1. Kepentingan SEO (Search Engine Optimize)

SEO yang ujungnya berjuang agar blog koerkoh dimesin pencarian seperti Google, Yahoo dkk menjadi alasan utama dari kebanyak blogger untuk mendapatkan backlink.  Alhasil, ujungnya Pagerank (PR) atau peringkat blog di Google menjadi standar berhasil atau tidaknya blog tersebut dalam per-SEO-an. Trik utamanya adalah berusaha agar blog kita mendapatkan backlink dari blog lain yang PR-nya lebih tinggi.

2. Memperkuat Jaringan

Seperti jaringan (relasi) pada umumnya, dalam hal ini blogger tidak begitu perduli dengan seberapa tinggi PR blog orang lain. Yang lebih tinggi atau pun lebih rendah bukan menjadi faktor utama. Asalkan itu backlink maka akan dicarinya demi memperbanyak jaringan (relasi). Jaringan atau relasi ini kemudian menandakan seberapa jauh sang blogger bersosialisasi dan bermasyarakat dengan blogger lainnya. Hal ini pula dengan dasar bahwa kini perbedaan dunia maya dan dunia nyata sudah semakin tipis. Relasi didunia maya dalam banyak kasus sangat berpengaruh pula untuk keperluan di dunia nyata dan sebaliknya. Artinya, semakin banyak relasi atau teman maka semakin nyamanlah sang blogger untuk bergerak.

**

Setidaknya, itulah dua latarbelakang yang mendasari seorang blogger berburu backlink. Untuk Karawang Info (KarIn) sendiri, alasan kedua yakni ‘Memperkuat Jaringan’ adalah alasan utama KarIn dalam bertukar link dengan blog/web lainnya. Maka dari itu sejak awal (Oktober 2008) KarIn sudah membuat Daftar Blogger yang dulu kebanyakan diutamakan untuk daftar Blogger Karawang. Hal ini dilakukan, selain dalam rangka mempromosikan KarIn. Adapun perihal SEO, KarIn berkeyakinan berdasarkan pengalaman kebelakang hal itu akan mengikuti dengan sendirinya. Sebaliknya, SEO yang baguspun tidak menjamin melahirkan relasi yang baik dengan blogger lainnya.

Kini, karena tujuannya adalah memperkuat jaringan, selain Blogger Karawang, KarIn pun membuka diri untuk bertukar link dengan blog dari daerah lainnya. Maka dari itu, demi menciptakan jaringan (relasi) yang mudah-mudahan positif, silahkan untuk rekan-rekan blogger semua yang berkenan untuk bertukar link dengan KarIn.

Teknisnya, silahkan untuk rekan-rekan blogger yang ingin blog pribadi, komunitas, organisasinya (non komersil dan non politis) ditampikan dalam daftar blog disini, untuk mengirimkan data blognya, ke alamat email : admin@karawanginfo.com atau melalui kolom komentar dibawah ini berupa :

Nama   :
Url         :
Lokasi :
Deskripsi Singkat Blog :

Untuk mempermudah, maka silahkan buat link KarIn diblog Anda terlebih dulu, baru kemudian mendaftar disini. Nantinya, akan KarIn tampilkan di Daftar Blogger (klik) yang ada di KarIn dengan ketentuan yang sudah ada.

Adapun, rekan blogger dipersilahkan memilih dua bentuk tampilan link untuk KarIn diantaranya :

1. Teks : atas nama Karawang Info dengan url : http://www.karawanginfo.com

2. Banner

Visit Karawang Info

Silahkan copy paste code berikut

~ Semoga bermanfaat bagi kita semua! ~

Silahkan Berkomentar Dengan Akun Facebook Anda!

comments

Displaying 36 Comments
Have Your Say
  1. Akhatam says:

    mantap sob.. boleh juga.. link U dah terpasang.. So, let check Out…

    KarIn : sip bos, silahkan lengkapi data dirimu 🙂 = deskripsi singkat blog akhatam.com-nya + lokasi

  2. alkatro says:

    oke juga idenya… ntar kapan-kapan ane balik lagi buat daptar sobat… semangaat 🙂

  3. moenas says:

    ayoooo semangattt

  4. michael says:

    Nama : Michael
    Url : http://anti-pay.blogspot.com
    Lokasi : lokasi apa y? jakarta pusat
    Deskripsi Singkat Blog : —

    saya sudah pasang banner dan link kk^^

  5. Admin KarIn says:

    Ok bos sudah dipasang link nya silahkan cek -> Daftar Blog

    maksud lokasi yaitu tempat tinggal sedangkan dekripsi blog adalah penjelesan singkat tentang blogmu 🙂

  6. Akhatam says:

    Link udah terpasang sob…!!!

  7. rahmatea says:

    ok, ikutan tukar link ah…..,siap di pasang.

  8. gusmuz says:

    Top! seperti ‘goyang karawang’ thanks sdh mampir di blog saya

  9. Pasang_iklan_gratis says:

    Mantab banget. Pasang link sob

  10. Pasang_iklan_gratis says:

    mantabh banget…ikutan pasang link dong

  11. Ambar says:

    linknya dah aku pasang ya..
    makasih..

  12. ide yg bagus dan mulia sob…..

  13. Andi Wong says:

    bener itu sob… bagusnya di budayakan saling tukeran link, blog walking, dan tentu saja saling komeng..btw komeng balik yaa 😀

  14. Link sdh terpasang juga sob, terima kasih

  15. annas says:

    makasih sob untuk kunjungannya. maju terus bloger sunda

  16. ria says:

    aku copas bannernya ya 🙂

  17. Phuad says:

    Sob tuker link ya,hehe…

    Nama : Phuad
    Url : http://www.cor3tanku.blogspot.com
    Lokasi : Surabaya
    Deskripsi Singkat Blog : Sebuah Catatan Kecil Untukl Semua

    Thanx Sob 😀

  18. Langit BukanLah Daratan says:

    nah nice post niiih 🙂
    mantab2

  19. mbah gendeng says:

    kita tukeran link yuk?????

    Nama : mbah gendeng
    url : http://arzaku.blogspot.com/2009/11/mbah-gendeng.html
    deskrippsi : mbah gendeng yang sedang mencari jati dirinya

  20. elmoudy says:

    jabat erat bro..
    salam kenal buat sahabat karawang…

  21. mbah gendeng says:

    udah bro…
    klo link saya sudah dipasang konfimr juga yah ^_^ linknya dimana….

  22. Mengembalikan Jati Diri Bangsa says:

    siap bertukar link mari perkuat tali silahturahmi

  23. Ridwantheaa says:

    Tukeran Link Yuk!! ??

    Nama : Ridwan
    Alumni SMKN 1 Karawang ’09
    Blog : http://ridwantheaa.blogsot.com/
    desc:
    Berisi tentang berbagai tutorial PHP, JAVA, Javascript, Linux, HTML etc.

    Urang Karawang hayu bersatu!!

  24. Admin KarIn says:

    @ Mbah Gandeng dan Ridwan : linknya sudah dipasang, silahkan dicek ya bos -> http://www.karawanginfo.com/?page_id=226

  25. hss says:

    to the point ” link + banner ” langsung abdi pasang….

    selalu ada waktu untuk kang karin 🙂 he he he
    Karawang Info maksud na
    jangan lupa link back Kang

    sukses selalu urang karawang…..

  26. Achot Euy says:

    wah boleh juga ni mas, kebetulan blog saya masih sepi.. link karawang udah saya pasang.. silahkan di tinjau.. salam kenal yaa..

  27. Arif Site says:

    Nama : Arif Aprianto
    Url : http://www.arif-4121f.info
    Lokasi : Jakarta
    Deskripsi Singkat Blog : Web Programming, Information Technology, News, and Entertainment

    pak, lebar banner nya boleh saya ganti gak? kepanjangan tuh.

  28. mbanx says:

    nama : Lambang
    URL : http://mbanxlambang.wordpress.com
    Desc : blog berita, tips trik dan sedikit tutorial java, flash.

    saya pasang ya kk linknya…..

  29. kebetulan lagi cari backlink jg neh…sep

  30. aliefchandra says:

    Tanks ya mas infonya,,linknya sudah saya pasang coba anda cek disini : http://ahligiza.blogspot.com/2009/12/pin-cantik-dari-teman-blogger-barner.html ,,link balik ya mas….

  31. anthony says:

    mas…linknya sudah saya tarok di sini —> http://indonesia-malaysia.com/?page_id=939 semoga mas juga bersedia untuk meletakan link ke blog saya (www.indonesia-malaysia.com) di blog ini.

    Nama : The Blogger Notes for Indonesia
    Url : http://indonesia-malaysia.com
    Lokasi : Bandung
    Deskripsi Singkat Blog : Blog ini gado-gado ada isi kesehatan, blog, dll.

  32. yoga says:

    Nama :yoga
    Url :www.fahrudin-bhe.co.cc
    Lokasi :malang
    Deskripsi Singkat Blog :Berisi tentang bergagai macam informasi untuk anda ,,

    Link nya kangmas udah ku taruh tuh

  33. nice site….
    daramang sadayana…..!!
    rgds….

  34. Hi, mau ikutan tukeran link

    Nama : Panduan Belajar Blogspot
    URL : http://bloggerdasar.blogspot.com
    Lokasi : B. Lampung
    Description : Panduan Belajar Blogspot | Belajar SEO | Free Download – panduan belajar blog di blogspot

    Link Anda telah saya pasang di sidebar web saya. Silahkan di check
    Thanks

  35. lemanz says:

    bannernya sudah dipasang di blog saya yang sederhana. Silahkan cek langsung di sini

    nama: Tips trik For newbie
    URL : http://lemanzky.blogspot.com
    lokasi: Padang
    desc : sekedar berbagi tips dan trik

  36. kak pasang link aku y,,,, thankzzzz
    salam keenal 🙂

Leave a comment

XHTML: You can use these html tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>